Консерванты и дезинфицирующие вещества в косметике.

Дезинфекция, это процесс обеззараживания. Дезинфицирующие вещества применяются для уничтожения или снижения численности (до безопасной)  микроорганизмов. По- научному, дезинфицирующие вещества делятся на:

- бактериостаты — предотвращают размножение бактерий,

- бактерициды — уничтожают бактерии,

- фунгициды — уничтожают грибки.

Консерванты в косметике, по сути, и являются дезинфицирующими веществами. Как правило, в каждом косметическом средстве есть несколько видов консервантов, для надежности, так сказать.

Консерванты подбирают так, что бы они не теряли своих дезинфицирующих свойств в результате смешения с другими ингредиентами косметического средства. Консерванты должны быть стабильными в широком температурном промежутке и при всех значениях pH, применяющихся в различной косметике.

Антиоксиданты, препятствующие окислению косметических средств, тоже относят к консервантам, но не к дезинфицирующим веществам. Антиоксиданты в составе косметики, это большая тема и о ней я напишу отдельно.

Самыми часто применяемыми консервантами являются:

-бензойная и салициловая кислоты и их производные,

-парабены — метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен,

-производные мочевины

-довицил

-формальдегид

-аскорбиновая кислота

-бронопол

-производные ацетона.

1)Бензойная кислота. В природе встречается в  бруснике, в клюкве, немного — в зеленых яблоках. Для косметических нужд производится химическим путем. Может вызывать раздражение кожи. В некоторых странах бензойная кислота запрещена к применению.

Салициловая кислота — в больших дозах является канцерогеном. Что такое «в больших дозах», сказать затрудняюсь. Но постоянное применение средств содержащих салициловую кислоту нежелательно.

2)Парабены. Плохие новости. Парабены являются ксеноэстрогенами.

Ксеноэстрогены замещают собой эстрогены и ведут к нарушениям в гормональной системе. Еще хуже, что они накапливаются в организме.

3. Производные мочевины – (Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea -  торговая марка -Germoll 2, Germoll -115) выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие, могут вызывать контактный дерматит.

4.Довицил обладает высокой антибактериальной активностью. Это, то вещество, которое позволяет создать краску для стен против плесени. Дальний родственник мочевины, может вызывать аллергические реакции.

5. Формальдегид — это яд. Сильный и страшный. Но, тем не менее, в дешевой и не очень косметике он применяется в качестве консерванта.

6.Бронопол, как и формальдегид является низкомолекулярным веществом. Проникая в базальный слой способен нарушать процессы деления клеток.

7.Производные ацетона. Поражают наши дыхательные пути.

Как видите, большинство консервантов полезными не назовешь. Но, это та данность, с которой ничего не поделаешь. Либо косметика с консервантами, либо вообще без косметики.

Сегодня существует направление, называемое натуральной косметикой. В ней в качестве консервантов используются ароматические масла. Но, поскольку, антибактерицидная способность масел низка по сравнению с вышеописанными консервантами, то их добавляют в чрезмерных количествах, что, ни как не назовешь полезным. Хотя это, безусловно, лучше, чем химические дезинфицирующие вещества.

 

4 Responses to “Консерванты и дезинфицирующие вещества в косметике.”

  • Немного в шоке. Во всем перечне нет ни одного неопасного консерванта. В альтернативе «либо-либо» может лучше второй вариант выбрать?

  • Из статистических наблюдений — лучше с косметикой.

  • Да уж… ради красоты женщина пойдет на любые жертвы. В данном случае — в прямом смысле этого слова.

  • Количество консервантов в косметике таково, что они не могут привести к резким отравлениям. Могут ли дать отсроченный накопленный эффект? Не знаю. Ведь для этого нужна длительная статистика.
    Но следует учитывать, что помимо косметических консервантов, современный человек потребляет много пищевых консервантов. А это еще опасней.

Leave a Reply